#12개월아기 #12개월아기반찬 #돌반찬 #유아식 #아기시금치무침 #아기시금치나물
12개월 된 아이 트릴란이가 좋아하는 시금치 나물무침을 만듭니다.요즘 시금치가 달고 너무 맛있어요. 그래서 그런지 트리랑이는 시금치 무침을 자주 먹어요. 시금치 건강에도 좋고 시금치 나물 만들어놓으면 아기 주먹밥이나 아기 김밥에 넣기도 좋아서 잘 해주려고 합니다. 12개월 아기 반찬돌 아기 시금치나물 무침
준비물 시금치 간장 소금소량 참기름 깨소금
1. 일단 냄비에 물을 붓고 물이 끓는 동안 빨리 시금치를 손질해 볼게요.
2. 시금치를 흐르는 물에 씻어주세요. 그리고 시금치 손질을 해야 해요.
원래는 이 뿌리 부분을 손질한 다음에 십자형으로 칼집을 내서 자르면 되는데요. 그런데 이렇게 손질하니까 큰애가 저 부분을 먹고 딱딱하다고 뱉어낸 거예요.남은 것은 장남의 반찬으로 만들기 때문에 저는 그냥 잘라 버렸습니다. 이렇게 잘라주면 손질이 더 쉬워요.(웃음)3. 물이 끓으면 소금을 소량 넣고 시금치 투하! 소금을 넣는 이유는 채소를 물에 삶을 때 소금을 소량 넣으면 색이 선명해진다는 것입니다.30~40초 정도 살짝 데쳐주세요. 너무 오래 삶으면 딱딱해지고 맛이 없어져요. 살짝 데쳐 건져내고 바로 찬물 샤워를 하고 손으로 물기를 가볍게 짜주세요. 물기를 빼지 말고 꼭! 짜면 푸석푸석해서 맛이 없어요.4. 이유식으로는 시금치 잎만 사용했는데요. 앞으로 베이비 푸드이기 때문에 시금치 줄기 부분도 사용하겠습니다. 대신 목에 걸릴 수 있으니 작게 가끔 잘라주세요.5. 간장, 참기름, 다진 마늘, 참기름 넣고 무쳐주세요.트릴란은 티스푼으로 반 정도 간장을 넣어줬어요.12개월 된 트릴란은 조금 더 양념을 해서 먹습니다. 11개월 때 코로나에, 장염 그리고 감기까지 연달아 걸리니까 식욕이 없었는지 이유식을 거부했어요. 오로지 분유만 먹으려고 맛을 조금 더해서 유아식으로 주기 때문에 잘 먹고 그때부터 간장으로 살짝 간을 하고 있습니다.참기름향 듬뿍~~ 12개월간 아기반찬 시금치나물무침 완성입니다.이유식은 잘 안 먹는 아기라 힘들었는데… 유아식으로 옮기고 나서는 그래도 잘 먹어줘서 좋아요. 아기는 잘 먹고 잘 자는 것만큼 좋은 것은 없다고 생각합니다.ㅋㅋㅋ12개월 아기 유아식 고민이시라면 아기시금치나물 만들어보세요~#12개월아기 #12개월아기반찬 #돌반찬 #유아식 #아기시금치무침 #아기시금치나물