간단 닭죽 만드는 법 닭다리 요리 레시피 닭죽만들기

닭죽만들기 닭죽 레시피 닭다리 요리 간단 닭죽 만드는 법아침에 눈을 뜨니 비바람이 어찌나 강했는지 창문이 흠뻑 젖었습니다 곳곳에서 비 피해가 속출하고 있지만 이웃들이 계신 곳은 큰 피해 없이 장마철 무사히 지나가기를 기원합니다 매일 아침 등교하는 아이들에게 무엇을 먹일까.. 항상 고민하지만 오늘은 딱 이틀전에 요리에 남은 닭다리살이 있어서 간단하게 닭죽을 만들어 보았습니다 죽을 싫어하는 분들도 부드럽게 끓인 닭죽의 맛을 보시면 맛있게 드실 수 있을 것 같습니다닭한마리를 푹 고아 만들 수도 있어요 저는 오늘 간단하게 닭다리살을 활용하여 바쁜 아침, 간편하게 만들 수 있는 레시피를 소개합니다 닭한마리로 만드는 닭죽 만드는 법도 제 블로그에 소개되어 있으니 참고하시면 될 것 같습니다닭한마리를 푹 고아 만들 수도 있어요 저는 오늘 간단하게 닭다리살을 활용하여 바쁜 아침, 간편하게 만들 수 있는 레시피를 소개합니다 닭한마리로 만드는 닭죽 만드는 법도 제 블로그에 소개되어 있으니 참고하시면 될 것 같습니다계량기준 밥숟가락=10ml , 1컵=180ml(2-3인분) 재료준비 닭다리살 250g-300g 밥 1.5공기 (300g) 파 1/4대 당근 1/3개 표고버섯1개 국간장 1-2스푼 소금 약간 다시마 수프 약 1리터 육수 약 1.2리터 다시마(사방5cm) 3-4매 커트러리 무 무우 무후추 0.2스푼 양파 1/4개 대파잎마늘 5입먼저 닭 손질부터 할게요 뼈째 삶아서 면을 만들면 조금 더 진한 국물이 나오는데 저는 집에 있는 재료들을 활용하기 때문에 대신 국물을 만들 때 활용할 재료들을 조금 더 풍성하게 준비해서 삶습니다 그 전에 닭다리는 흐르는 물에 깨끗이 씻고 껍질은 제거해 주었습니다구입한 날짜에 바로 조리하는 것은 아니기 때문에 우유에 잠시 10분 정도 담가두었습니다그 사이에 육수 재료를 준비해볼게요.냄비에 물 약 1.2리터-1.5리터를 붓고, 대파잎 2뿌리, 양파 1/4개, 다시마 3-4장, 통마늘 5알들이 후추 0.2스푼, 자투리도 있어서 조금만 썰어 넣었습니다우유에 절인 고기는 흐르는 물에 잘 씻은 후 물기를 제거합니다우유에 절인 고기는 흐르는 물에 잘 씻은 후 물기를 제거합니다표고버섯은 얇게 썰고, 또 가늘게 다집니다 당근의 약 3분의 1개 분량도 똑같이 잘게 자릅니다 대파는 녹색 잎을 중심으로 약 1/2뿌리 얇고 큼직큼직하게 썰어 놓습니다10분 폭~데친 닭고기다.리살은 꺼내어 접시에 담아 두었다가 한 접시 식힙니다국물에 남아 있는 재료는 체로 치릅니다 국물만 활용합니다식은 닭고기는 결대로 찢어집니다.아무래도 닭 가슴살보다는 결대로 찢기가 쉽지는 않을것 같습니다냄비를 중약불로 예열하고 참기름을 2숟가락 넣은 후 당근과 대파 표고버섯을 넣은 후 볶습니다이어 밥 1.5공기(300g)를 넣고 주걱을 세워 재료와 잘 어우러지도록 볶습니다.만약 냄비 바닥부분이 탄다 싶으면 국물을 조금 추가해서 볶아주셔도 됩니다닭을 삶을 때 잡은 스프를 모두 부어 약 800ml-1리터 센불로 끓입니다육수가 센불에서 끓기 시작하면 중약불에서 줄이고 밥알이 잘 퍼지도록 저으면서 끓입니다 이때부터 약 10분정도 끓인다고 생각하시면 됩니다중간중간 바닥부분이 타지 않게 잘 저으면서 끓여서 약 5분정도 지나면 국물이 눈에 띄게 나온다는 느낌이 듭니다미리 뜯어놓은 닭다리살을 모두 넣은 후국간장 1-2스푼을 넣어 기본간을 맞춥니다 국간장+참치액을 섞어서 마셔도 됩니다밥알을 푹 삶아 10분간 끓이면 마지막으로 맛을 보고 부족한 부분은 소금으로 맞추면 끝~! 밥알도 넓어지고 국물의 양도 알맞게 졸여 만족스럽게 마무리 되었습니다그릇에 적당히 옮겨 담고 참기름을 조금 넣고 깨를 뿌려줍니다 후추를 좋아하신다면 후추를 조금 갈아서 뿌려주셔도 됩니다보들보들 부드러운 닭다리죽~부드럽고 맛있어요 아침에 입맛이 없거나 속이 안좋을 때 먹으면 좋은 메뉴입니다 닭가슴살이나 닭고기가 애매하게 남아있을 때 만들어도 딱 좋습니다저는 오늘 아침 아이들의 아침 식사로 만들었는데, 두 아이가 먹기에 딱 좋은 양이었어요 이것은 둘째 아들이 정말 좋아하는 메뉴입니다!위에 사진의 양만큼 많이 떠드렸는데 남김없이 다 먹었어요.죽 중에서도 가장 좋아하는 죽 중 하나에요^^

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