안녕하세요 들꽃향기입니다.7월 제철 과일 자두요리 보여드릴게요.새콤달콤한 맛이 좋은 자두는 여성분들께 좋은 과일입니다.제철 과일은 시즌에만 볼 수 있습니다.소량씩 종류별로 수제과일잼을 만들어 놓으면 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.특히 빵 종류를 좋아하신다면 제철 과일로 수제 잼 만들기를 해두면 든든할 것 같습니다.
자두잼 만들기* 재료*자두 580g→ 손질 후 530g, 설탕 265g, 레몬즙 1큰술* 세척용 베이킹 소다 2~3큰술(큰술: 밥숟가락 기준)
자두잼 만들기* 재료*자두 580g→ 손질 후 530g, 설탕 265g, 레몬즙 1큰술* 세척용 베이킹 소다 2~3큰술(큰술: 밥숟가락 기준)
익은 빨간 플럼 7개를 준비했습니다.
자두 세척을 위해 그릇에 자두를 넣은 호킨소다를 듬뿍 뿌리고 식초 2~3큰술 뿌립니다.
3분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 하나씩 문질러 세척했습니다.
세척 후에는 3회 정도 씻어내고 채반에 넣어 물기를 뺐습니다.
잼병 열탕 소독을 해줍니다.열탕소독을 해주시면 보존기간을 늘릴 수 있습니다.유리병과 잠길 정도의 물을 붓고 센불에 불을 붙여 보글보글 끓으면 중강불에서 3~5분 정도 끓인 후 병을 거꾸로 세워두면 뜨거운 열기로 금방 물기가 마릅니다.
익은 자두라서 씨만 빼고 아껴서 과육을 발라줬어요.자두를 손질하면서 볼에 넣어놨는데 손질 후 무게는 530g이었어요.이만큼 만들면 260~270g 정도 나와요.냄비에 자두와 백설탕을 넣어주세요.자두 손질 후 530g, 설탕은 265g 넣었습니다.플럼과 설탕의 비율은 2:1 비율로 넣어주세요.설탕을 잘 섞으면 중강불에 불을 붙여주세요.보글보글 끓으면 거품을 제거합니다.바닥에 눌어붙지 않도록 계속 저어주면서 수분이 반 정도 남을 때까지 졸이세요.수분감이 처음보다 반 정도 줄어들면 중불로 줄이고 저어주면서 졸이세요.졸이다 보면 거품이 물방울처럼 조금 커지고 거품의 형태가 균일해지는 시점이 있습니다.그때까지 졸여서 불을 약하게 해주세요.이 시점에서 계속 졸이다 보면 농도가 딱딱해져요.이때 잼 농도가 굉장히 옅은 것 같아요.수제잼 수제잼 만들기를 해놓으면 식으면 만들었을 때보다 조금 딱딱해지고 냉장고에 들어가면 그보다 조금 딱딱해지고 얇은 정도로 졸이세요.물에 떨어뜨려보고 굳어진 게 흩어지지 않으면 잘 졸아들었어요.레몬즙 1큰술을 넣고 중약불에서 1분 정도 졸여서 불을 끄면 수제 플럼잼 만들기 완성입니다.완성 후 잼 농도는 영상 끝부분에 있으니 참고해주세요.빨간색이 정말 예뻐요.맛을 보면 새콤달콤해요.새콤달콤한거 좋아하시는분들께 딱~~!자두잼 보관은 유리병에 넣고 뚜껑을 덮고 식힌 후 냉장보관하세요.김치냉장고에 넣어두면 3~5개월 정도 보관할 수 있어요.자두잼 보관은 유리병에 넣고 뚜껑을 덮고 식힌 후 냉장보관하세요.김치냉장고에 넣어두면 3~5개월 정도 보관할 수 있어요.제철에 만들어 놓으면 샌드위치 만들 때도 좋고 토스트에 발라 먹으면 굿~~!7월 제철 과일 자두 요리 맛있게 해 드세요~~^^https://www.youtube.com/watch?v=gEDkCKEi0Fw&pp=ygVK7J6Q65GQ7J68IOunjOuTpOq4sCDrs7TqtIAg7IiY7KCcIOyevCDsnpDrkZDsnrwg66eM65Ok6riwIOy5oOyblOyInCDqs7zsnbw%3D